농식품 유통

  • home
  • 인문/실용/IT
thumb

[유기농업 인증과정]2.농축산물 인증제도의 이해와 실무

  • 강좌 구성 25강/ 01:56:02
  • 강사 김대윤
  • 수강기간 30일
  • 신청기간 상시
  • 학습평가 없음
  • 수료기준 진도율 80%

강좌소개

본 과정은 현재 농업에 종사하는 영농업자, 귀농귀촌을 꿈꾸는 일반인, 그리고 농,식품 유통 실무자들이 친환경 유기농에 대한 기본이론부터 현황 제도 등을 쉽게 이해할 수 있도록 강의한 과정이다.
 

학습목표

▷ 농・축산물 인증제도의 개요에 대해 알아본다.
▷ 농축산물 인증기준에 대해 알아본다.
▷ 동물복지, 저탄소 녹색 등에 대해 알아본다.
▷ 국제 유기농업 인증에 대해 알아본다.

학습대상

▷ 농,식품 관련 유통 실무자 및 관계자
▷ 귀농귀촌자(예정자), 농업관계자 등

강의목차

  • [유기농업 인증과정]2.농축산물 인증제도의 이해와 실무

    차시 차시명 시간
    1차시 농・축산물 인증제도의 개요 00:04:47
    2차시 국제 농식품 안전인증 동향 00:05:05
    3차시 친환경 농・축산물 인증제도(1) 00:02:58
    4차시 친환경 농・축산물 인증제도(2) 00:04:58
    5차시 친환경 농산물 인증기준과 관리(1) 00:05:04
    6차시 친환경 농산물 인증기준과 관리(2) 00:04:48
    7차시 무농약 농산물 인증기준과 생산관리 00:05:05
    8차시 친환경 축산물 인증기준과 관리 00:05:08
    9차시 무항생제 축산물 인증기준과 생산관리 00:04:32
    10차시 지리적 표시 00:05:04
    11차시 저탄소 녹색 00:04:41
    12차시 동물복지 00:03:51
    13차시 농산물 우수관리(GAP) 인증제도의 개요 00:05:08
    14차시 농산물 우수관리(GAP) 인증기준과 생산관리 00:03:34
    15차시 농경지 토양관리 00:04:20
    16차시 물관리 & 작물 보호 및 농약 사용 00:04:42
    17차시 작물 보호 및 농약 사용 00:05:10
    18차시 수확 작업 및 보관 00:04:43
    19차시 수확 후 관리 및 시설 00:05:00
    20차시 환경오염 방지 및 농업생태계 보전 00:04:34
    21차시 글로벌갭(GLOBALG.A.P.) 인증 (1) 00:04:09
    22차시 글로벌갭(GLOBALG.A.P.) 인증 (2) 00:04:51
    23차시 전체공통기준 (All Farm Base) 00:04:11
    24차시 미국 식품안전현대화법(FSMA) 최종규칙 00:05:08
    25차시 국제 유기농업 인증 00:04:31

강사소개

  • 김대윤

    경력

    [학력]
    명지대학교 유통경영대학원 유통학석사
    동국대학교 경제학박사 수료 (식품마케팅 전공)

    [경력]
    (사)한국유통과학회 사무국장 역임
    장안대학교, 삼육대학교, aT농식품유통교육원 등 강사 역임
    (농심그룹) 메가마트 승진시험 출제위원역임
    에듀윌평생교육원 경영학개론 운영교강사(現)
    중소기업유통센터 마케팅지원사업 평가위원(現)
    농산업 경영체 유통․마케팅 실무과정 교육훈련 수료(한국식품정보원)
    메인에듀 유통관리사 전임강사
    메인에듀 손해평가사 전임강사

    인사말

    안녕하세요.