농식품 유통

  • home
  • 인문/실용/IT
thumb

[HMR 상품개발과 식품포장 및 안전관리]5.식품안전관리

  • 강좌 구성 7강/ 01:21:00
  • 강사 김대윤
  • 수강기간 30일
  • 신청기간 상시
  • 학습평가 없음
  • 수료기준 진도율 80%

강좌소개

가정간편식은 최근 식품산업의 새로운 성장동력이자, 미래세대의 식품으로까지 지속적인 성장세가 기대되고 있습니다. 가정간편식(HMR)과 밀 키트(Meal Kit) 시장에 대한 이해와 상품개발시 요구되는 가공기술, 선도 유지를 위한 포장기법, 식품위생 및 식품안전관리에 대해 이해할 수 있는과정입니다. 날로 성장하는 HMR시장 진입을 준비하시는 관련업계 종사자들분과 이를 적용하려고 기획하는 분들이나 이와 관련된 분야에 지식을 얻고자 하는 분들에게 필요한 교육입니다.

학습목표

▷ 식품이물과 식품위해요소에 대하여 이해한다.
▷ 식품위생관리와 올바른 살균소독 처리법에  대하여 이해한다.
▷ 식품이력추적시스템에  대하여 이해한다.
▷ 식품안전인증과 HACCP에 대하여 이해한다.
▷ 유전자변형식품등 안전관리에 대하여 이해한다.
▷ HMR 식품관리체계에 대하여 이해한다
▷ HMR 안전성 관리체계에 대하여 이해한다.

학습대상

▷ 농식품 유통, 물류 실무자, 마트 실무자, 귀농(예정)인 등

강의목차

  • [HMR 상품개발과 식품포장 및 안전관리]5.식품안전관리

    차시 차시명 시간
    1차시 식품이물과 식품위해요소 00:10:31
    2차시 식품위생관리 00:11:27
    3차시 식품이력추적시스템 00:11:15
    4차시 식품안전인증과 HACCP 00:11:23
    5차시 유전자변형식품등 안전관리 00:11:24
    6차시 HMR 식품관리체계 00:12:11
    7차시 HMR 안전성 관리체계 00:12:49

강사소개

  • 김대윤

    경력

    [학력]
    명지대학교 유통경영대학원 유통학석사
    동국대학교 경제학박사 수료 (식품마케팅 전공)

    [경력]
    (사)한국유통과학회 사무국장 역임
    장안대학교, 삼육대학교, aT농식품유통교육원 등 강사 역임
    (농심그룹) 메가마트 승진시험 출제위원역임
    에듀윌평생교육원 경영학개론 운영교강사(現)
    중소기업유통센터 마케팅지원사업 평가위원(現)
    농산업 경영체 유통․마케팅 실무과정 교육훈련 수료(한국식품정보원)
    메인에듀 유통관리사 전임강사
    메인에듀 손해평가사 전임강사

    인사말

    안녕하세요.