제과/제빵기능사

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제과기능사 실기

  • 강좌 구성 23강/ 05:26:42
  • 강사 김현숙
  • 수강기간 50일
  • 신청기간 상시
  • 학습평가 없음
  • 수료기준 진도율 80%

강좌소개

최신 출제 기준에 맞추어 제작된 제과,제빵기능사 실기 동영상 강의입니다. 다음과 같은 특징이 있습니다.
1. 기능사 품목의 각 단계별 특징 및 유의 사항을 자세히 설명했습니다.
2. 초보자라도 간단히 따라 할 수 있습니다.
3. 시험대비에 시간이 부족한 분들을 위한 강좌입니다.
4. 강의 내용이 재미있습니다.

 

* 2023년 7월부터 변경 과제 시행
1. 제과기능사 : 사과파이 → 흑미롤케이크
2. 제빵기능사 : 더치빵 → 쌀식빵

학습목표

▷ 제과기능사 실기 자격시험을 대비할 수 있다.
▷ 제과제품 제조에 필요한 재료배합표 작성하고, 제과용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발표, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 과자류를 만들 수 있다.
▷ 도넛, 비스킷류, 파이, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 소규모 빵집 등 제과점, 관광업을 하는 대기업의 제빵 부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소에 취업이 가능하다.

학습대상

▷ 과자류 만드는 방법을 알고 싶은 분
▷ 제과기능사 자격증을 준비하면서 실습과정을 반복적으로 보며 학습하고자 하는 분

강의목차

  • 제과기능사 실기

    차시 차시명 시간
    1차시 오리엔테이션 00:07:25
    2차시 비중 재는 법 00:02:41
    3차시 종이 깔기 00:03:57
    4차시 초코 머핀 00:13:07
    5차시 버터 스펀지 케이크(별립법) 00:14:49
    6차시 젤리 롤 케이크 00:18:03
    7차시 소프트 롤 케이크 00:18:34
    8차시 버터 스펀지 케이크(공립법) 00:11:23
    9차시 마드레느 00:12:45
    10차시 쇼트 브레드 쿠키 00:19:11
    11차시 00:15:30
    12차시 브라우니 00:12:48
    13차시 과일 케이크 00:17:57
    14차시 파운드 케이크 00:19:08
    15차시 다쿠와즈 00:16:08
    16차시 타르트 00:21:33
    17차시 흑미롤케이크 00:13:22
    18차시 시폰 케이크 00:15:09
    19차시 마데라 컵 케이크 00:13:27
    20차시 버터 쿠키 00:08:11
    21차시 치즈 케이크 00:20:55
    22차시 호두 파이 00:18:35
    23차시 초코롤케이크 00:12:04

강사소개

  • 김현숙

    경력

    [경 력]
    대한민국 제과 기능장
    라마다 올림피아 호텔 제과부 근무
    타워 호텔 제과부 근무
    김포대학, 신흥대학 제과제빵 외래교수
    서부 여성발전센타 제과제빵 강사
    인천 여성인력개발센터 제과제빵 강사
    강화여성대학 제과제빵 강사
    남부 여성발전센타 케잌&쿠키 강사
    동부 여성프라자 초콜릿, 케잌반 홈베이커리 강사


    [학 력]
    배화여자대학 전통조리과 졸업
    한국방송통신대학교 가정학과 졸업
    건국대학교 농축대학원 식품공학과 석사 졸업

    인사말

    안녕하세요.

교재정보

  • 제과제빵기능사 실기시험

    • 정가

      24,000원
    • 구매가

      21,600원
    • 기본정보

      저자 : 김현숙,이판욱
      발행일 : 2024년 4월 3일(개정 6판 1쇄 발행)
      출판사 : 도서출판 성안당
      페이지 : 168
      ISBN : 978-89-315-8660-2
    • 목차

      PART 01 제과기능사 실기
      (1) 제과 실기 핵심정리
      (2) 제과 핵심이론
      : 초코 머핀(초코 컵케이크), 버터 스펀지케이크(별립법), 젤리 롤 케이크, 소프트 롤 케이크, 버터 스펀지케이크(공립법), 마들렌, 쇼트 브레드 쿠키, 슈, 브라우니, 과일 케이크, 파운드 케이크, 다쿠와즈, 타르트, 흑미 롤 케이크, 시폰 케이크(시폰법), 마데라(컵) 케이크, 버터쿠키, 치즈 케이크, 호두파이, 초코 롤 케이크

       

      PART 02 제빵기능사 실기
      (1) 제빵 실기 핵심정리
      (2) 제빵 핵심이론
      : 빵 도넛, 소시지빵, 식빵(비상 스트레이트법), 단팥빵(비상 스트레이트법), 그리시니, 밤 식빵, 베이글, 스위트 롤, 우유 식빵, 단과자빵(트위스트), 단과자빵(크림빵), 풀먼 식빵, 단과자빵(소보로빵), 쌀 식빵, 호밀빵, 버터 톱 식빵, 옥수수 식빵, 모카빵, 버터 롤, 통밀빵

       

      PART 03 제과·제빵 취미품목
      : 콘 페이스트리, 파테토네, 코요타(중국호떡), 찹쌀 바게트, 콘 브레드, 호두 파이, 블루베리 머핀, 파인애플 업사이드, 녹차 시폰, 카스테라, 크림치즈 케이크, 호박 파이, 호박 케이크, 클래식 쇼콜라, 월넛 초코 쿠키, 아몬드(코코넛)튀일-전병, 콘 후레이크 쿠키, 개구리 쿠키, 영떡, 송이볼, 구겔 호프, 아몬드 크림(미니 아몬드 케이크), 냉동 아몬드 쿠키, 냉동 피넛 쿠키, 샤브레 쿠키(냉동), 초코 샤브레 쿠키